e-mail: пароль: » Регистрация

Диета Протасова замечательна тем, что не ограничивает количество еды, что очень хорошо с психологической точки зрения. Она относится к мягким, физиологичным диетам При значительном уменьшении веса максимально сохраняет мышечную массу и скорость обменных процессов организма.

1. Принимайте Ваши Витамины. Регулярно принимающие Витамин С, Витамин Е, Кальций, Витамин Д и витамин B6 могут сделать Вас более молодой (примерно на 6 лет).

Сколько бы мы не обращали свой взгляд на Восток, снова и снова он будет поражать нас своей мудростью, простотой и гармоничным слиянием с природой.
Не пытайтесь доказывать свою ценность, не низводите себя до товара. Помните, величайший опыт жизни приходит не через то, что в делаете, а через любовь, через медитацию.
Главная Статьи
Мелатонин

Мелатонин – производное серотонина, который в свою очередь синтезируется организмом из аминокислоты триптофана.

Что это такое?

Когда мы потребляем триптофан из пищи, организм превращает значительную часть его в серотонин. Однако активность ферментов, превращающих серотонин в мелатонин, подавляются освещением. Вот почему производство этого гормона происходит по ночам.
Мелатонин выделяется меланоцитами, клетками шишковидной железы, под воздействием пептидного гормона меланотропина, секретируемого гипофизом.У существ типа рыб, лягушеки ящериц шишковидная железа представляет собой светочувствительный орган, работающий как                        
<<третий глаз>> и регулирующий половое поведение этих животных путём изменения производства половых гормонов. У человека до недавнего времени назначение этого органа представляло загадку. Сейчас её рассматривают как один из основных центров синтеза гормонов.
 У низших животных мелатонин осветляет окраску кожи Изучая этот эффект, дерматолог из Йельского университета Аарон Лернер в 1958 году выделил из бычьих шишковидных желез вещество, названное <<мелатонин>> за способность стимулировать рост пигментных клеток.
 Дальнейшие исследование выявили, что шишковидная железа выделяет этот гормон в ответ на сигнал от симпатической нервной системы.Особенно интересно, что в процессе выделения мелатонина напрямую участвуют два основных нейротрансмиттера – норэфедрин и серотонин. Мелатонин стимулирует участки нервной системы, в которых выделяется норэфедрин. В свою очередь, норэфедрин воздействует на шишковидную железу.
Существуют некоторые разногласия в отношении биологической роли меланотропного гормона и мелатонина. Не исключено, что их функции в значительной степени пересекаются.


Размножение и зрелость

По-видимому мелатонин регулирует наступление сезона размножения у животных, чтобы потомство рождалось в благоприятное время, когда природные условия способствуют его выживанию. Этот гормон часто используется учеными для искусственного смещения периода половой активности у лабораторных животных. Но человек не животное…
У взрослых людей мелатонин не контролирует уровень половых гормонов, но он играет важную роль в наступлении зрелости. При исследовании детей в возрасте от 7 до 18 лет, ученые обнаружили, что у ребят младшего возраста ночной уровень мелатонина выше дневного примерно в 40 раз, а после наступления зрелости разница составляет примерно 10 раз.
Выдвинута теория, что механизм созревания запускается снижением ночной секреции мелатонина. У маленьких детей этот гормон выполняет две функции: увеличивает продолжительность сна и подавляет секрецию половых гормонов.

Мелатонин и депрессия

Поскольку серотонин и норэфедрин работают как нейротрансмиттеры в нейронах мозга, недостаток одного из них или обоих сразу, вероятно, связан с развитием депрессии. Может наблюдаться либо уменьшение синтеза, либо небаланс в синтезе этих веществ. Сейчас депрессию лечат специальными лекарствами, которые увеличивают выделение нейротрасмиттеров. Так как мелатонин связан с норэфедрином и серотонином, ученые предположили, что он также замешан в развитии некоторых умственных растройств. Показано, что у людей, страдающих депрессией, ритм выделения мелатонина сильно нарушен. Например, пик производства этого гормона приходится на время от рассвета до полудня вместо обычных 2 часов ночи. У тех же, кто страдает утомляемостью, ритмы синтеза мелатонина меняются совершенно хаотично.
Обнаружена также связь пониженного уровня мелатонина с гиперактивностью при маниях. Напротив, у шизофреников содержание этого гормона часто повышено.
Интересное изучение сделано при изучении синдрома сезонного расстройства. Это синдром представляет собой комплекс нарушений, проявляющихся в определенный сезон ( чаще всего зимой): повышенная утомляемость, избыточный сон, депрессия, повышение аппетита, тяга к сладкому. Теоретически, он должен быть обусловлен замедлением метаболизма, так как указанныепроявления способствуют сохранению энергии. Однако на практике у страдающих этим синдромом скорость метаболизма, наоборот повышена. Лечение светом, эффективное в данном случае, замедляет метаболизм.
Предположительный механизм явления таков: повышенный уровень мелатонина стимулирует отложение любого вида жира в бурых адипозных клетках. Малая освещенность и низкая температура окружающей среды провоцируют выделение норэфедрина, регулирующего тепловыделение. Норэфедрин, в свою очередь, стимулирует активность шишковидной железы. При пониженной температуре также увеличивается аппетит, вызывая повышенную потребность в углеводах. Углеводы требуют для переработки повышения уровня инсулина, что вызывает увеличение выделения триптофана. Последний преобразуется в серотонин и затем в мелатонин, который стимулирует рост бурых адипозных тканей.


Преодоление сбоя биоритмов

Способность мелатонина регулировать циркадные ритмы организма (циклические колебания активности различных органов) может быть использована для устранения сбоя биоритмов, или десинхроза. Это нарушение характеризуется утомляемостью, бессонницей, снижением концентрации внимания, раздражительностью и ощущением потери ориентации. Оно возникает, когда вы перемещаетесь через несколько часовых поясов, особенно к востоку. Чем больше разница во времени между исходным и конечным пунктом, тем резче проявляется сбой, длящийся иногда до недели. Быстрое перемещение между часовыми поясами сбивает внутренние часы организма.
Так как мелатонин играет ключевую роль в регуляции суточной активности, ученые предложили «временные пилюли». В исследуемой группе те, кто принимал мелатонин, ощущали сбой в меньшей степени и у них быстрее восстановился нормальный сон.
Возможно, оптимальным решением будет сочетание приема мелатонина с облучением солнечным светом, которое также способствует ресинхронизации циркадных ритмов. Так что, прибыв на новое место, не заваливайтесь спать, а прогуляйтесь. Есть указания, что физическая нагрузка ускоряет перестройку внутренних часов организма.
Индийские йоги советуют другой способ снабжения организма мелатонином. Во время процедуры, называемой «амароли», они пьют собственную мочу, собранную рано утром (там содержится много мелатонина). Это приводит к замедлению ритмов мозга и повышению ясности зрения, как бы сигнализируя мозгу, что он достаточно поспал и можно работать. Конечно, такой способ пригоден не для всех.
Исследования на людях в возрасте 60-80 лет обнаружили, что чем ниже уровень мелатонина, тем сильнее нарушения сна. Когда в возрасте 50 лет производство мелатонина снижается, начинают проявляться бессонница и другие проблемы со сном.
В другом исследовании показана эффективность мелатонина при лечении затяжной сонливости. При этом не наблюдалось остаточной вялости, характерной для снотворных средств.
Доказано, что мелатонин также эффективно ускоряет засыпание и у молодых людей.


Мелатонин против старости

Показано, что добавление мелатонина в питьевую воду для мышей увеличивает время их жизни на 20%. К тому же известно, что этот гормон снижает содержание холестерина в крови крыс. Обнаружено также, что мелатонин – весьма эффективный приемник свободных радикалов. Известно, что эти частицы образуются при метаболизме и ответственны за широкий спектр нарушений, от рака до болезней сердца.

Наиболее распространенной формой являются таблетки. Средние дозы составляют 5-20 мг в день, в зависимости от задачи. Хотя многие врачи назначают инъекции.

Некоторые популярные статьи утверждают, что мелатонин неэффективен и токсичен. Однако большинство исследований показывает обратное. Он может вводиться даже детям при сильных нарушениях.

МЕЛАТОНИН МОЖЕТ:
• Продлевать сон и сглаживать сбои биоритмов за счет улучшения сна.
• Преодолевать бессонницу
• Замедлять наступление зрелости у детей
• Стимулировать рост бурых адипозных клеток, переводящих калории в тепло для ускорения метаболизма
• Потенцировать эффект противораковых средств, позволяя снижать дозу
• Снижать производство тестостерона у мужчин и эстрогенов - у женщин
• Стимулировать выделение гормона роста
• Снижать уровень холестерина в крови и предотвращать повреждение ДНК свободными радикалами


МЕЛАТОНИН НЕ МОЖЕТ:
• Ускорять производство половых гормонов
• Замедлять старение у людей (на стадии исследования)
• Предотвращать возникновение болезней сердечно-сосудистой системы и других опасных для жизни  недугов
• Лечить шизофрению или подобные психические расстройства
• Служить средством для снижения веса
• Использовать как снотворное
 -+\,

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий!
Powered by SharkDG